BUPATI PINRANG BUKA FORUM GABUNGAN SKPD
Posted By: Admin Tanggal : 05-03-2015 Dibaca : 734 kali

Bupati Pinrang, Aslam Patonangi membuka secara resmi kegiatan Forum Gabungan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tingkat Kabupaten Pinrang Tahun 2015 yang bertempat di Aula Kantor Bupati Pinrang pada kamis (05/03/15). Dan turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pinrang H. Ahmad Ngaru, para Ketua Komisi DPRD Kabupaten Pinrang, para Staf Ahli dan Asisten, Kepala Badan, Kepala Dinas, Kabag, Lurah, Kepala Desa dan delegasi dari 12 kecamatan.

Bupati Pinrang dalam sambutannya mengatakan Forum Gabungan SKPD merupakan salah satu tahapan lanjutan dari rangkaian penyusunan rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2016. Forum Gabungan SKPD ini merupakan wahana antar pihak-pihak yang langsung atau tidak langsung mendapatkan manfaat atau dampak dari program dan kegiatan SKPD sebagai perwujudan dari pendekatan partisipatif perencanaan pembangunan daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tatacara Penyusunan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah.

Selain itu Bupati juga menyampaikan bahwa program/kegiatan yang diusulkan oleh SKPD untuk tahun 2015 masih banyak belum terakomodir, hal ini disebabkan karena keterbatasan anggaran dan adanya pos-pos tertentu untuk penganggaran khususnya dana DAK yang harus sesuai dengan Juknis . Dan Usulan tahun lalu kurang lebih Rp. 985.120.932.756 namun yang mampu diakomodir hanya sebesar Rp.277.005.038.126 atau 28,12% dan bila dibandingkan dengan belanja langsung dalam APBD 2015 sebesar Rp. 424.091.184.924, maka yang diakomodir adalah 65,32%.

Sementara itu Kepala Bappeda dalam pemaparannya  menjelaskan Rencana Prioritas Pembangunan Daerah Kab. Pinrang tahun 2016 diarahkan pada:Pengembangan Ekonomi Daerah yang Berdaya Saing; Peningkatan Nilai-Nilai Keagamaan, Pelestarian Budaya dan Kearifan Lokal; Peningkatan Akses dan Mutu Pelayanan Kesehatan, Pendidikan serta Daya Saing Sumber Daya Manusia; Pengembangan Kawasan Agropolitan, Minapolitan, Agowisata serta Industri secara terpadu; Pengembangan Iptek untuk inovasi pengelolaan potensi dan sumber daya alam daerah; Peningkatan Pembangunan infrastruktur penunjang ekonomi yang ramah lingkungan; dan Memantapkan tata kelola pemerintahan dan reformasi birokrasi.

061914

Total Hits : 61914